Новости

Подписаться на RSS

Если для работников независимая оценка квалификации (НОК) не обязательна, то работодателю не нужно направлять их в центры независимой оценки квалификации, он может самостоятельно проводить аттестацию сотрудников по внутренним правилам, а не направлять их в обязательном порядке. Такое разъяснение Минтруд дал в официальном письме.

В 2013 году был принят национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007, который по своему содержанию полностью соответствует международному стандарту OHSAS 18001:2007. Применение данных стандартов работодателями в соответствии с нормами Федерального закона от 27 декабря 2012 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» является добровольным выбором топ-менеджмента предприятия и направлено на создание условий, способствующих эффективному снижению профессиональных рисков работников.

Оценка квалификации – добровольная процедура.

Специалист по охране труда может пройти независимую оценку самостоятельно, без направления работодателя. Кроме того, сдать экзамен могут безработные, для того чтобы повысить шансы на трудоустройство.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование  лиц предпенсионного возраста в рамках проекта «Старшее поколение» проводится за счет средств, выделенных государством.

     Соответствующее распоряжение Правительства РФ подготовлено Минтрудом России совместно с Минздравом России, Рострудом, ФСС, ПФР, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией независимых профсоюзов России.

Возможно ли оформление специалиста по охране труда в организации с численностью более 50 человек на полставки? Может ли специалист по охране труда работать по совместительству в нескольких организациях?

Как отмечено в письме Минтруда России от 12.12.2018 N 14-3/ООГ-9895:
          1. Требования к квалификации работников могут содержаться в профстандартах, Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС), отдельных федеральных законах или иных нормативных правовых актах.







О прохождении независимой оценки квалификации специалистов по охране труда, рассказал заместитель директора Образовательного центра ВНИИ труда Минтрудана конференции, которую организовала Система «Охрана труда»


 Многие наверняка вздрагивают, когда в организации происходит несчастный случай со смертельным исходом, особенно групповой, ведь никто наперёд не знает, чем может закончиться расследование. Страх перед уголовной ответственностью можно расценивать как индикатор, который говорит о непонимании темы.

Независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности – процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ.